乘上聖靈的浪潮
1994-2016計畫建堂過程
上帝施恩的手幫助我們
建堂異象目標2014
建堂蒙福關鍵點(和會版)
建堂說明書(一)
建堂說明書(二)
蒙福的建堂態度(和會版)
建堂基金奉獻專戶
建堂兩次急轉彎 忠孝路長老教會擴張境界!
忠孝路教會獻堂感恩禮拜
讚嘆神的作為 委身來事奉祂
活水江河
台中忠孝路教會建堂沿革
台中忠孝路教會建堂蒙福關鍵點
上帝的作為奇妙可畏
美好的神為我們成就了美事
建堂篇
 
讚嘆神的作為 委身來事奉祂
王武聰牧師
 
    在有生之年能參與教會建堂的工作是上帝給我們極大的福份,是一件很值得感恩、興奮的事。大衛王一生最大的心願就是為上帝建造聖殿,然而因大衛王是「戰士,流了人的血」,上帝沒有允許他建殿,但上帝卻非常喜悅大衛為上帝建殿的心願。就在他心裡思想為上帝建殿時,上帝就悅納他奉獻的心願,並應許賜福他的後裔永遠作王。顯見,建殿不是你想建就可以建,但當上帝應允我們建殿時,那是上帝給我們特別的福份,祂要透過建殿來賜福我們,並讓我們看見祂奇妙的作為。
1994年我來到忠孝路教會服事,從教會資深長老領受了建堂的異象,我一直小心翼翼的在尋求上帝的帶領,尋問建堂是否出於上帝,什麼時候才是合適的時間點,甚至我也問上帝:是否要我們這一代來完成。從整個建堂過程,我很清楚看到我們的建堂,出於上帝的應許,是上帝手所做的工。上帝用出乎意料,很奇特的方式帶領,讓我們原本要在忠孝堂區的建堂計劃,竟然在從來沒想過的建成堂區土地上完成,這過程充滿上帝奇妙的作為。
 
    當我們在建成堂區開始建堂設計規劃時,為了讓這塊地充份的使用,並滿足教會各單位的需求,我們決定蓋到容積率最大的坪數2500坪,也因此,建堂預算需要二億五千萬元,當時我們只有四千萬的建堂基金,能不能順利建堂,是否可以向銀行貸到款成為關鍵的因素。如果貸款不成,戲就不必唱了,我們也就知道,還不是上帝要我們建堂的時候。2011年10月信徒和會通過建堂計劃案後,我們開始向華南、合庫、台銀三家銀行申請貸款,我們都知道財團法人要向銀行貸款很不容易,宗教團體沒有固定的收入要貸款更加困難,更何況又是向公家銀行貸款,因此,教界建堂能貸到款的大都是私人銀行,而當時小會只向三家公銀申請貸款,顯然也在尋求一個印證,到底我們的建堂是不是出於上帝的意思。
 
    申請結果,合庫、華南兩家銀行總行正如大家的認知,均拒絕了,華南銀行是我們往來的銀行,之前購買土地也向華南銀行貸款三千萬,我們教會的信用非常好,華南總行沒核准,分行經理都很不服,為我們打抱不平。然而出乎意料的,通過貸款申請的竟然是國家銀行台灣銀行。台灣銀行分行經理親自來教會告知核准的消息,見面第一句話就說:「王牧師,這不是我做的,這是你們上帝做的」,我問他什麼意思,他說:「我寫的報告,總行全部改過,總行對你們的調查報告評價非常好,並且年利率只有1.6%」,當我把這消息告訴華南分行經理時,他直呼:「不可能」。是的,我們的建堂的確是上帝親自做的,祂在我們當中行了許多奇妙的事,正如詩人所說:「我們好像做夢的人,我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩篇126:1-3)
 
    今天上帝在我們教會行了許多大事,不是我們何德何能,乃是祂喜悅我們有為祂建殿的心,也看我們配得建堂的託付,於是祂按我們領受的異象和信心,照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切超過所求所想的。
    如今,建堂已完工,今天我們要如同所羅門王獻殿時為百姓的禱告,來領受從上帝來屬天的賜福,更願我們在讚嘆上帝奇妙作為時,將身體獻上當作活祭,是聖潔、是上帝所喜悅的,再次委身來事奉祂,繼續一起來進行軟體的建造,使這殿成為上帝榮耀的殿,萬民禱告的殿。
 
    最後,願保羅對以弗所教會的祝福也成為我們教會的祝福:
「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(以弗所書3:20-21)