乘上聖靈的浪潮
1994-2016計畫建堂過程
上帝施恩的手幫助我們
建堂異象目標2014
建堂蒙福關鍵點(和會版)
建堂說明書(一)
建堂說明書(二)
蒙福的建堂態度(和會版)
建堂基金奉獻專戶
建堂兩次急轉彎 忠孝路長老教會擴張境界!
忠孝路教會獻堂感恩禮拜
讚嘆神的作為 委身來事奉祂
活水江河
台中忠孝路教會建堂沿革
台中忠孝路教會建堂蒙福關鍵點
上帝的作為奇妙可畏
美好的神為我們成就了美事
建堂篇
 
【蒙福的建堂態度
                                                    
詩篇84:1-4,10「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生上帝呼籲。萬軍之耶和華─我的王,我的上帝啊,在你祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的便為有福!他們仍要讚美你。---在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我上帝殿中看門,不願住在惡人的帳棚裏。」

詩篇27:4-5「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。」

為何大衛這麼渴慕住在上帝的殿中呢?因為他深知住在耶和華殿中的人是有福的(詩篇84:4),只是他很遺憾,上帝沒有允許他建造聖殿,也因為如此,更加深大衛對聖殿的愛慕,並且讓我們更深體會在有生之年能為上帝建造聖殿是何等大的福氣。

撒母耳記下7:1-6「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,上帝的約櫃反在幔子裏。」拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」當夜,耶和華的話臨到拿單說:「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。」

歷代志上29:3-6「因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我上帝的殿,就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」於是,眾族長和以色列各支派的首領、千夫長、百夫長,並監管王工的官長,都樂意獻上。」

儘管上帝沒有允許大衛建造聖殿,然而大衛仍然盡心盡力為建造聖殿預備建材;儘管創造宇宙萬物的上帝不住人手所造的殿(徒17:24),然而上帝卻看重大衛對聖殿(上帝的臨在)的渴慕與愛慕,並且因著大衛對建造聖殿的心意和態度,大大祝福大衛。

感謝主的恩典,52年前我們的信仰前輩在忠孝路這裡買下720坪土地,建了容納三百人的會堂,1996年我們開始有在原地改建大樓的念頭,並開始累積建堂基金,2004年上帝為我們建堂計劃來個大轉彎,給了我們超過所求所想的建成路617坪土地,2008年我們付清購地貸款,2009年4月26日小會決議開始建堂計劃,10月25日小會決定建堂計劃的方向。

當我們教會正計劃要建堂時,弟兄姐妹對建堂應有的態度是什麼?我們對建堂一定會有各種不同的看法,當我的想法無論是贊成或不贊成建堂,認同或不認同建堂計劃,甚至有另類獨特的見解,不被接納時,我的態度該如何?建堂是讓上帝有祝福我們的管道,我們當如何在建堂事工上支取上帝的祝福呢?我們可從大衛的心意和態度,以及上帝的意念和主權學到什麼?

一、大衛的心意
1. 高尚的意圖
歷代志上15:1-3「大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為上帝的約櫃預備地方,支搭帳幕。那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬上帝的約櫃;因為耶和華揀選他們抬上帝的約櫃,且永遠事奉他。」大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。」
撒母耳記下7:1-3「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,上帝的約櫃反在幔子裏。」拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」

2. 環境的需要
歷代志上23:2-5「大衛招聚以色列的眾首領和祭司利未人。利未人從三十歲以外的都被數點,他們男丁的數目共有三萬八千;其中有二萬四千人管理耶和華殿的事,有六千人作官長和士師,有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。」
大衛定都耶路撒冷,將上帝的約櫃抬入大衛城,並且將利未人組織起來輪班在會幕服事,此時他想到自己住香柏木的王宮,上帝的約櫃反在會幕裡,再加上這麼多祭司在服事,實在需要一個更大的敬拜中心,為表達他對上帝的愛和感恩,以及他對上帝同在的渴慕,和對上帝殿宇的愛慕,於是興起了建造聖殿的念頭。
 
※你心中是否也有「想為上帝做一件事」的高貴意圖呢?什麼原因促使你有此心意呢?
※我們教會建堂的目的是什麼?什麼原因會促使你積極參與建堂的事工?

 
二、上帝的意念
歷代志下6:7-9「所羅門說:「我父大衛曾立意要為耶和華─以色列上帝的名建殿,耶和華卻對我父大衛說:你立意要為我的名建殿,這意思甚好;只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。」
以賽亞55:8-9「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」
大衛立意要上帝的名建殿,上帝看「這意思甚好」,顯然上帝悅納大衛的心意,然而上帝並沒有允許大衛建殿。很明顯,儘管大衛的意思甚好,但上帝卻說「不行」,上帝並沒有同意大衛這個「意思甚好」的計畫,來實現大衛的心願,而且一開始拒絕大衛好意的時候,甚至沒有告訴他原因,一直到他晚年時才告訴他「你流了多人的血,打了多次大仗,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我眼前使多人的血流在地上。」(歷代志上22:7)在這漫長的年日裏,大衛心中或許納悶、困惑,會問:為何我這麼熱心要為上帝的名建殿,上帝卻不允許呢?然而他沒有對上帝生氣、心懷不平,他默然接受,耐心等候,他相信「上帝不許必有原因,雖然一時無法明白,但我願甘心順服。」

※ 你是否也有很想為上帝做一件事,但上帝卻沒開路,甚至攔阻的經歷呢?那時你跟上帝的關係如何?
※ 你對教會大發熱心,對建堂事工提供認為很好的想法,你的動機、意思都很高尚,但卻不被接納時,你的態度會如何?

 
三、大衛的態度

1. 盡心盡力預備建材
歷代志上22:1-4「大衛吩咐聚集住以色列地的外邦人,從其中派石匠鑿石頭,要建造上帝的殿。大衛預備許多鐵做門上的釘子和子,又預備許多銅,多得無法可稱;又預備無數的香柏木,因為西頓人和泰爾人給大衛運了許多香柏木來。大衛說:「我兒子所羅門還年幼嬌嫩,要為耶和華建造的殿宇必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國;所以我要為殿預備材料。」於是,大衛在未死之先預備的材料甚多。」
歷代志上22:13「我在困難之中為耶和華的殿預備了金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱;我也預備了木頭、石頭,你還可以增添。」
歷代志上29:1-5「大衛王對會眾說:「我兒子所羅門是上帝特選的,還年幼嬌嫩;這工程甚大,因這殿不是為人,乃是為耶和華上帝建造的。我為我 上帝的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。且因我心中愛慕我上帝的殿,就在預備建造聖殿的材料之外,又將我自己積蓄的金銀獻上,建造我 上帝的殿,就是俄斐金三千他連得、精鍊的銀子七千他連得,以貼殿牆。金子做金器,銀子做銀器,並藉匠人的手製造一切。今日有誰樂意將自己獻給耶和華呢?」

2. 致意尋求聖殿藍圖
歷代志上28:11-19「大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華上帝殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他;又指示他祭司和利未人的班次與耶和華殿裏各樣的工作,並耶和華殿裏一切器皿的樣式---大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」

3. 不斷勉勵兒子剛強壯膽承接大任
歷代志上28:9-10「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的上帝,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」
 
大衛的好意沒被上帝接受,然而他並沒有為此沮喪挫折、意興闌珊,更沒有對聖殿不再感興趣,對建殿不再有負擔;反而認真尋求從上帝來的建殿藍圖(代上28:11-19),而所得的啟示是這殿「必須高大輝煌,使名譽榮耀傳遍萬國」(代上22:4)。也因為「這工程甚大」但兒子卻「年幼嬌嫩」(代上29:1),於是極盡心力在「未死之先」努力為建殿預備建材,甚至定都耶路撒冷,剛建完王宮,在經濟極其「困難之中」為建殿準備的金、銀、銅、鐵「多得無法可稱」(代上22:13),並且一再勉勵兒子要剛強壯膽,珍惜這得來不易的機會。從大衛身上我們看到大衛沒有因建殿計畫受到攔阻而打退堂鼓,反而更加積極做好準備,要來祝福下一代,因為大衛建殿不是要為自己留名,而是要榮耀上帝的名。
※當你服事的心意不被接受,或不被肯定,遇到挫折時,你是否對服事不再有負擔,甚至盡是消極負面的思想?
※我們教會建堂為何要建一具有指標性的教堂呢?
 
四、上帝的祝福
歷代志上28:1-4「大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服事王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業牲畜的,並太監,以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。大衛王就站起來,說:「我的弟兄,我的百姓啊,你們當聽我言,我心裏本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我上帝的腳凳;我已經預備建造的材料。只是上帝對我說:『你不可為我的名建造殿宇;因你是戰士,流了人的血。』然而,耶和華─以色列的上帝在我父的全家揀選我作以色列的王,直到永遠。因他揀選猶大為首領;在猶大支派中揀選我父家,在我父的眾子裏喜悅我,立我作以色列眾人的王。」
大衛「心裡本想」為上帝建造殿宇,而且「已經預備」建造的材料,「只是上帝」說不可以,「然而上帝」卻應許滿滿的祝福。大衛被拒絕的好意,未實現的心意,竟然帶來超過所求所想的祝福(撒下7:10-16),這祝福包括:
1. 大衛家要永遠作王
2. 大衛的後裔要建造聖殿
3. 以色列國要永遠堅立。
   
大衛一心一意想為上帝建造聖殿,沒想到,反而是上帝為大衛堅立王位。在這裡上帝啟示我們一個祝福的法則,那就是只要我們存著一顆單純感恩、渴慕,願意奉獻、事奉的心志,上帝就悅納,並且當我們事奉的心意不被接納、不受肯定,我們仍然甘心順服,照常事奉時,上帝的祝福反而更大。

※你是否在服事有屢受挫折,卻反受祝福的經歷呢?
 
五、聖經的教導
1. 建堂是上帝自己的工作
出埃及記15:17「你要將他們領進去,栽於你產業的山上─耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。」

2. 建堂的藍圖出於上帝
出埃及記25:1-2、8-9「耶和華曉諭摩西說:「你告訴以色列人當為我送禮物來;凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。---又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」歷代志上28:11-12、19「大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華上帝殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他,---大衛說:「這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。」

3. 建堂的計畫由上帝決定
列王紀上8:17-19「所羅門說:「我父大衛曾立意,要為耶和華─以色列上帝的名建殿。耶和華卻對我父大衛說:『你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』」

4. 建堂的成就在於上帝
箴言16:2-3「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」

六、蒙福的態度
從以上聖經的教導,我們清楚知道建堂是上帝自己的工作,建堂藍圖要有從上帝的啟示,建堂的計畫由上帝決定,建堂的成就更是在於上帝,那麼在建堂過程中,我們應有的心志、準備和態度是什麼?
 
1. 建堂心願
上帝不是因大衛已經準備好建材動工要建殿,上帝才祝福,而是他想到自己住王宮,上帝的約櫃卻在帳棚,在經濟極其困難之中,有為上帝建殿的心願,上帝就祝福。同樣,今天不管你是否有經濟能力參與建堂奉獻,只要你有為上帝建殿的心意,上帝也必祝福你如同祝福大衛一樣。
事實,這樣的祝福早就顯明在我們教會的建堂事工上,當1996年我們教會開始有建堂念頭時,上帝為我們預備了第一筆2000萬元的建堂基金,這筆基金原本是要參與蒙恩建堂之用的,但因蒙恩教會由林東薰長老獨資奉獻,沒有使用到這筆奉獻,因此這2000萬元蒙恩基金就成了我們的建堂基金。緊接著在921地震後台灣經濟困難,我們的建堂基金卻快速成長至7000萬,並且於2004年上帝給我們超過所求所想的建成路土地。2007年當我們在建成路堂區,開始「舊建築新風貌」的建堂計畫時,上帝又於2008年元月為我們預備一筆威盛基金會突來的2000萬建堂奉獻,每當我們有開始建堂計畫時,上帝就為我們帶來祝福。
 
2. 盡力準備
當我們有心為上帝建堂時,很自然的,聖靈會感動,催逼我們做應做的準備,每當我們以實際行動為上帝的殿預備建材時,上帝也會感動人來參與,如同上帝感動外邦西頓人和推羅人來幫助大衛一樣。現階段我們的責任乃是盡我們應盡的本份,尋求從上帝來的異象、藍圖,盡心盡力做好規劃,把所謀的交託上帝,讓上帝來帶領,至於什麼時候成就,如何成就,或者上帝攔阻,又來個急轉彎,甚至留給下一代來完成,那是上帝的事,由上帝決定。
 
3. 付上禱告
建堂必須要有共同的看見、國度的異象、清楚的目標,這些都需要藉由同心合意禱告才能同感一靈。在建堂過程中也會面對許多屬靈爭戰,更需付上禱告的代價才能堵住破口。而建堂的藍圖,我們必須為建築師禱告,使他有從上帝來的啟示、亮光和創意。面對建堂經費的需求,徵得合適的包商,工程的順利也唯有迫切禱告這條路而已。
 
4. 讓主掌權
當我們有為上帝建殿的心意,盡本份做好應做的準備,並且認真付上禱告代價之後,我們將主權交給上帝,求主幫助我們不堅持己見,讓上帝有作工的空間和時間。當我們對建堂事工有疑慮時,求主教導我們透過理性的溝通,更多的禱告來改變人的心意,成就上帝的旨意。更願我們信得過上帝在掌權,若我們的計畫出於人,不合上帝心意,我們可以禱告求主攔阻,若我們的計畫出於上帝,是上帝的旨意,當然也沒有人能敗壞。我們不需要用人的方法來為上帝成就,當然也不必用人的血氣來反對。求主讓我們在建堂過程中經歷祂所說的:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」因為主掌權,主為我們背負所有的重擔,讓我們的建堂是在感恩、歡喜中進行,在沒有任何壓力、重擔下來完成。
 
哈該2:6-9「萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」
 
建堂是一件非常蒙福的事,是讓上帝有祝福我們的管道,在一生中至少有一次參與建堂的工作,那是上帝給我們的恩典,願我們一起來經歷上帝豐盛的祝福,看見聖殿的榮耀,享受屬天的平安!