「問」與「答」
一人信主 全家得救
一片好土也需要一粒麥子
十一奉獻不是束縛而是蒙福
上帝的恩典數算不完
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不要隱藏自己
主耶穌感謝祢
安睡在耶穌懷抱中
我賺得了新生命
見證分享
神的美意—媽媽信主的經歷
堵住破口 領受祝福
愛的奇蹟
蒙主厚恩七十年
回到起初的愛
禱告
在神沒有難成的事
2007年感恩見證
急性心肌梗塞手術後記
一片好土也需要一粒麥子
人間的苦難 上帝的救贖
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不再遲延
主的恩典乃是一生之久
主為何對我這麼好
主耶穌!我感謝祢
平凡的岳母 不平凡的信仰
由傷口到疤痕
全職呼召歷程之見證
安睡在耶穌懷抱中
我能愛,是因祂先愛我
拒絕怨恨、選擇饒恕
信耶穌改變陳守煌一生
個人蒙恩得救見證
恩典之路
恩惠相遇 遇見恩惠
得著耶穌基督憐憫的見証
Nothing Special, Just My Mother
愛的奇蹟
愛與希望的所在
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
跟神一起去尋寶
為主做見證
我重生的日子
靈修筆記 與耶穌心連心的對話
蒙恩得救見證
愛的故事-哺乳戰略
東江最美聲 恩典參訪望道號
廢棄屋變教堂 化身台中地標
父親蒙恩得救見證
在人不能,在神凡事都能
感恩見證
蒙恩得救見證
四年晨禱
父親蒙恩記
成長班的學習見證
成長班的學習見證
成長班的學習見證
聖誕發揮創意傳福音 引人來到神面前
上帝的意念高過人的意念
信仰分享 ─洪靜麗
個人蒙恩得救見證
上帝的話將我救活
再次領受神的救恩
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
社區兒童事工感言
2016緬甸短宣心得—恩典之路
天父的眷顧與地上父親的祈禱
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
不停止的禱告——我經歷不可思議的恩典!
孩子也可以參與天下大事
個人得救見證
忠孝路教會分設當初
媽媽合唱團
數算主的恩典
黑暗中,仍要歡唱前行
服事的淚水是喜樂的!我們一起禱告吧!
2017緬甸宣教見證-在天國正是這樣的人
蒙恩得救見證
個人得救見證
見證分享
填滿心中的空缺
生命分享見證
幸福小組研習會見證分享(蔡秋燕)
蒙恩得救見證(李珦慈)
蒙恩得救見證(陳弘毅)
蒙恩得救見證(陳美惠)
青少年服事見證(陳玟均)
幸福啟航—經歷五餅二魚的神蹟(林芝玲)
佳美腳蹤(默默無名的好牧人)陳樹群
當傳福音的熱情被點燃以後(蔡秋燕)
小兒受洗見證(湯治婷)
生命得救的見證
蒙恩受洗見證(陳詠湄)
成長班的學習見證(林靖富)
成長班的學習見證(蔡筱瑋)
成長班的學習見證(邱琦惠)
成長班的學習見證(廖玉惠)
救贖的恩典臨到我(李梅玲)
成長班學習見證(朱惠芳)
得救生命更新故事(阮宥程)
成為母親(黃麗螢)
蒙恩得救見證(魏鈺倫)
主你是何等愛我(邱欣玲)
信主蒙恩見證
信主得救見證(葉修宏)
幸福同工生命故事
遇見耶穌生命故事
《生命之思》一生期盼回家的父親
受洗感恩見證
信仰分享-信必得著(楊琇萍)
 
《生命之思》一生期盼回家的父親
 
陳樹群(中興大學農資學院院長)
 
  龍應台《大江大海1949》記載一段山東聯中師生流亡到澎湖後衍生的白色恐怖事件,我的父親正是那批流亡學生之一。1949年,山東聯中總校長張敏之帶領約8000名師生,一路從山東逃到廣州、再跨海來台,原是希望學生來台後能繼續學業,但因抵達澎湖時,軍方嚴重缺兵,於是將這群學生編入部隊。
流亡學生成為最年輕校長

    張校長為維護學生受教權,挺身抗爭,但在那個兵荒馬亂的年代,竟遭以匪諜罪名,將校長與一百多名師生槍決,另有不知人數的學生被推入海中溺斃。塵埋五十年後,《十字架上的校長—張敏之夫人回憶錄》揭露了這段鮮為人知的悲慘歷史。
    出於上述混亂的背景,我的父親逃難時,常記得奶奶不斷叮嚀的話:「什麼苦差事都可以做,就是不可以當兵」,因此在澎湖事件發生後,將本名「陳能揚」改為「陳振亞」。逃亡多日,幸得澎湖當地人收留,轉考簡易師範學校,取得教師資格。
    在無親無故的情況下,父親自願遠赴澎湖的偏遠離島「東吉島」任教。當時不但缺師資也無校長,因此三個月後,縣府將父親任命為校長。父親常自嘲是有史以來任期最長的校長。那段期間,父親常繞著東吉島,思考怎樣能回山東老家。
    父親有時會在黑板上畫山東家鄉地圖,告訴我們山東新泰老家的環境。家前有棵香椿樹,還有個蓮花池,他邊畫就邊拭淚,空氣凝凍的那一刻,我到現在還能感受到父親的痛。
    記得每個農曆年,父親會在紅紙上工整的寫「陳氏歷代祖先之神位」,這是家裡唯一燒香祭祖的一週。我也會跟著父親唸:「陳家的歷代祖先啊,歡迎您們回來一起過年。」過完年也會將紅紙取下燒毀,也再次叮嚀祖先向山東老家報平安。
    我在高二信主後,理應不可再拿香祭拜祖先,但每年還是會與父親一同進行這樣的儀式,因為能體會這是他與山東家鄉親人心靈相連結的片刻。

    祈禱能回鄉  事與願違
   1989年底,那年我讀台大土木博士班四年級,父親檢查出罹患肝癌末期,醫院成了他另一個居所。但也感謝神,讓父親在病床前決志信主。
  那段期間,我和父親一起禱告,求上帝全然醫治他的疾病。我們是那樣有信心的宣告上帝必然得勝。
父親非常認真地讀聖經。有一次,我聽到他用主禱文謝飯禱告,感到好奇,問他怎麼知道要背主禱文?只見他輕輕地說,這是主耶穌教導的禱告文,這樣禱告主就必垂聽。
    隨著父親的身體逐漸衰弱,他開始改口,希望上帝給他兩年的生命回山東老家探望親人,然而上帝並未垂聽。父親有一陣子開始埋怨上帝離棄他,其實我們也不明白上帝的作為。
    記得父親病情惡化、氣若游絲的晚期,他的心願僅剩下回家過端午節,吃吃母親包的粽子,以及他難以忘懷的山東槓子頭。而我則拼命的日夜趕論文,希望父親看見我拿到博士學位。
    1990年的端午節前一天,父親催促我們請牧師為他施洗。我永遠記得那天是主日,我們一直等到中午過後,牧師主持完禮拜,趕來為父親施洗。父親受洗後,安詳地與我們說「再見」,離開了生活六十四年的人間。
   羨慕一個更美的家鄉
    上帝從來沒有在父親的病情上顯出任何神蹟,也沒應允多給他時間,能再回山東老家。他當然也沒看見我畢業,甚至上帝是在端午節前夕接他回天家。
    上帝看似沒有垂聽家人同心合一的任何禱告,我們應該會想向上帝埋怨;但因著父親強烈感受到自己期望回到主的懷抱,受洗歸入主名,當他向我們說「再見」那霎時,我們瞬間明白上帝的心意。
    上帝為父親預備了最美的家鄉,是他年少離家一直夢寐以求的心願。如今,他在天堂永恆的家鄉等待我們回家。而父親安詳過世,也讓母親感受到上帝真實的存在,不久也受洗歸主。
    希伯來書十一章13-14節,正是父親一生信仰的寫照:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」
   
文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1325769#ixzz5KN1B5O7L