「問」與「答」
一人信主 全家得救
一片好土也需要一粒麥子
十一奉獻不是束縛而是蒙福
上帝的恩典數算不完
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不要隱藏自己
主耶穌感謝祢
安睡在耶穌懷抱中
我賺得了新生命
見證分享
神的美意—媽媽信主的經歷
堵住破口 領受祝福
愛的奇蹟
蒙主厚恩七十年
回到起初的愛
禱告
在神沒有難成的事
2007年感恩見證
急性心肌梗塞手術後記
一片好土也需要一粒麥子
人間的苦難 上帝的救贖
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不再遲延
主的恩典乃是一生之久
主為何對我這麼好
主耶穌!我感謝祢
平凡的岳母 不平凡的信仰
由傷口到疤痕
全職呼召歷程之見證
安睡在耶穌懷抱中
我能愛,是因祂先愛我
拒絕怨恨、選擇饒恕
信耶穌改變陳守煌一生
個人蒙恩得救見證
恩典之路
恩惠相遇 遇見恩惠
得著耶穌基督憐憫的見証
Nothing Special, Just My Mother
愛的奇蹟
愛與希望的所在
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
跟神一起去尋寶
為主做見證
我重生的日子
靈修筆記 與耶穌心連心的對話
蒙恩得救見證
愛的故事-哺乳戰略
東江最美聲 恩典參訪望道號
廢棄屋變教堂 化身台中地標
父親蒙恩得救見證
在人不能,在神凡事都能
感恩見證
蒙恩得救見證
四年晨禱
父親蒙恩記
成長班的學習見證
成長班的學習見證
成長班的學習見證
聖誕發揮創意傳福音 引人來到神面前
上帝的意念高過人的意念
信仰分享 ─洪靜麗
個人蒙恩得救見證
上帝的話將我救活
再次領受神的救恩
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
社區兒童事工感言
2016緬甸短宣心得—恩典之路
天父的眷顧與地上父親的祈禱
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
不停止的禱告——我經歷不可思議的恩典!
孩子也可以參與天下大事
個人得救見證
忠孝路教會分設當初
媽媽合唱團
數算主的恩典
黑暗中,仍要歡唱前行
服事的淚水是喜樂的!我們一起禱告吧!
2017緬甸宣教見證-在天國正是這樣的人
蒙恩得救見證
個人得救見證
見證分享
填滿心中的空缺
生命分享見證
幸福小組研習會見證分享(蔡秋燕)
蒙恩得救見證(李珦慈)
蒙恩得救見證(陳弘毅)
蒙恩得救見證(陳美惠)
青少年服事見證(陳玟均)
幸福啟航—經歷五餅二魚的神蹟(林芝玲)
佳美腳蹤(默默無名的好牧人)陳樹群
當傳福音的熱情被點燃以後(蔡秋燕)
 
拒絕怨恨、選擇饒恕
莊淑春

 進入婚姻是一個喜樂與盼望的開始,然而,隨著時間與環境的改變,婚姻已不再是王子與公主過著幸福快樂的日子。結婚之後與先生一起開設服飾店,起初生意很好,十幾年之後好景不長。先生開始需要轉換工作,轉換的工作也不是很順利。當工作不順利時先生就開始喝酒;剛開始是偶而的喝,但是時間久了也就變成了習慣;也因此成了我們吵架的開始,這也是讓我一直沒有辦法原諒他的地方,我開始對他有所埋怨、有所怨恨。

  生活上我必須幫忙家裡的經濟,也因此我開始找份工作,當工作回來時看到先生在喝酒,心裡更是生氣。整個家庭就是沒有平安!然而在一次的工作中,我到了客戶的家庭;他們正在聚會很快樂!我問他們?原來他們是基督徒。他邀請了我一起參加聚會,從此我就得到了救恩;信主了!

  信主之後我的生命有了改變,因著主耶穌的愛,我漸漸的可以體會人的軟弱,靠著我自己是軟弱的。但是「在人這是不能的,在 神凡事都能」(馬太:19:26),因為我們在主裡是可以剛強的。開始我嘗試諒解他,但是想到過去種種的不順利與委屈就又有一股怨恨跑出來,沒有辦法饒恕。人是有感情的,在我沒有辦法感受到〝愛〞,因此我的內心裡也充滿了苦毒。聖經說:「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏」(羅馬:5:5)。神的愛透過神的兒女將『祂』的愛包圍我,我的心充滿了感激與溫暖,也充滿了“盼望”。我盼望有一天他能夠愛我,我們能夠和好!但是他依然我行我素。

  在兩年前的母親節,小組邀請先生參加小組聚餐。吃飯時小組向他傳福音;邀他來信主,當時他很有感動;但是並沒有答應。那天晚上回家睡覺時,有一個聲音一直告訴他要『找回家的路』、『找回家的路』他聽了也不知道是什麼意思?隔天早上起來時就跑去組長家問說:「為什麼有一個聲音一直告訴他要『找回家的路』、『找回家的路』,其實上帝就是要他預備找『回家的路了』!

  去年八月時他身體突然發覺不適,到醫院檢查時已經發現是〝食道癌〞了。當時在醫院做治療時,時常看到一些恐佈的靈異現象,心裡非常的害怕!經過小組去醫院為他禱告之後就不見了。第二次又住院時,在急救前小組也再次為他禱告,當天晚上他說那些不好的靈異鬼魔很多很多,但沒有一個敢來動他(這是他親口說的)。此時;他感覺應該是信主『回家』是時候了!就在此時我邀請教會的王牧師前來為他施洗。

  自從得知先生得了食道癌之後,我便很細心照顧他──「因著神的愛,祂愛我!我也必須愛他!」病痛時我就帶他去醫院看病。雖然早上四點多就要出去送報,送完報還有一份工作要忙,晚上還要到醫院陪先生,但是我心理並沒有任何的埋怨,我選擇了饒恕。因為聖經上說:「因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝」(雅各書:2:13)。

  做完醫院的化療之後回到家就在這個月的13日那天,那天天氣非常的寒冷,先生在半夜睡覺時,感覺非常的寒冷(冷到無法入睡);就在此時要他求我給他多點溫暖。便說:「妳是否可以將身體靠過來一點?」其實;當時的我也有點猶豫,想到過去種種真的不是;真的很不想要!然而心裡又有一個聲音告訴我(那是神的聲音)。祂說:「祂帶我入筵宴所、以愛為旗在我以上。」(雅歌:2:4),此時我沒有任何的怨尤便起床,再將床再舖上兩條棉被溫暖一些;然後再將身體靠過去給他,這時他感受到「溫暖」和「愛」了。

  過了早上四點多我必須要出門送報紙,先生得知我必須出去送報便不忍心!命令孩子不能讓媽媽出去送報,但是我還是偷偷的出去了!到了天亮時;先生醒來看不到我在身邊,便開始緊張了!這時病情也開始惡化;開始吐血!他己知道自己不行了,趕快打手機要我快點回家!他說:「我很想再見妳最後一面,趕快回來!再遲就來不及了!」

  就在這時我急忙趕回家;先生又再次吐血了,此時他已深知自己時候到了,而三個孩子也圍了過來在他床邊。先生跟孩子和我說了很多抱歉的話。他說:「很抱歉!爸爸沒有盡到做父親和先生的責任,請你們原諒我!」孩子和我也跟先生說:「爸爸對不起!我們都有錯!也請赦免我們!」我們就在同時彼此互相饒恕、赦免中,重建了夫妻和父子的關係。我們也這樣眼睜睜的看著他離開我們,非常的安祥,非常的平安!