「問」與「答」
一人信主 全家得救
一片好土也需要一粒麥子
十一奉獻不是束縛而是蒙福
上帝的恩典數算不完
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不要隱藏自己
主耶穌感謝祢
安睡在耶穌懷抱中
我賺得了新生命
見證分享
神的美意—媽媽信主的經歷
堵住破口 領受祝福
愛的奇蹟
蒙主厚恩七十年
回到起初的愛
禱告
在神沒有難成的事
2007年感恩見證
急性心肌梗塞手術後記
一片好土也需要一粒麥子
人間的苦難 上帝的救贖
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不再遲延
主的恩典乃是一生之久
主為何對我這麼好
主耶穌!我感謝祢
平凡的岳母 不平凡的信仰
由傷口到疤痕
全職呼召歷程之見證
安睡在耶穌懷抱中
我能愛,是因祂先愛我
拒絕怨恨、選擇饒恕
信耶穌改變陳守煌一生
個人蒙恩得救見證
恩典之路
恩惠相遇 遇見恩惠
得著耶穌基督憐憫的見証
Nothing Special, Just My Mother
愛的奇蹟
愛與希望的所在
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
跟神一起去尋寶
為主做見證
我重生的日子
靈修筆記 與耶穌心連心的對話
蒙恩得救見證
愛的故事-哺乳戰略
東江最美聲 恩典參訪望道號
廢棄屋變教堂 化身台中地標
父親蒙恩得救見證
在人不能,在神凡事都能
感恩見證
蒙恩得救見證
四年晨禱
父親蒙恩記
成長班的學習見證
成長班的學習見證
成長班的學習見證
聖誕發揮創意傳福音 引人來到神面前
上帝的意念高過人的意念
信仰分享 ─洪靜麗
個人蒙恩得救見證
上帝的話將我救活
再次領受神的救恩
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
社區兒童事工感言
2016緬甸短宣心得—恩典之路
天父的眷顧與地上父親的祈禱
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
不停止的禱告——我經歷不可思議的恩典!
孩子也可以參與天下大事
個人得救見證
忠孝路教會分設當初
媽媽合唱團
數算主的恩典
黑暗中,仍要歡唱前行
服事的淚水是喜樂的!我們一起禱告吧!
2017緬甸宣教見證-在天國正是這樣的人
蒙恩得救見證
個人得救見證
見證分享
填滿心中的空缺
生命分享見證
幸福小組研習會見證分享(蔡秋燕)
蒙恩得救見證(李珦慈)
蒙恩得救見證(陳弘毅)
蒙恩得救見證(陳美惠)
青少年服事見證(陳玟均)
幸福啟航—經歷五餅二魚的神蹟(林芝玲)
佳美腳蹤(默默無名的好牧人)陳樹群
當傳福音的熱情被點燃以後(蔡秋燕)
 
媽媽合唱團
溫仁和長老


光陰似箭,歲月如梭,轉眼間忠孝路基督教長老教會由民族路母會分設出來已有廿年。最初,新教會只擁有四、五十戶的會友,而且教堂是由原土地舊房子的木料改造成,經濟上及女宣會員們仍和民族路母會合併,不另外組織,這並不表示自己不能獨立,而是母會捨不得我們離開的關係。

本人自分設以來,即擔任女宣會長至二年前才退休。回想這廿年間曾舉辦過各種活動,如心理衛生演講、法律知識演講、料 理、插花講習會及音樂戲劇表演等都是非常有意義且能增進知識、技能的活動。其中給我最深刻印象的是組織「媽媽合唱團」。「媽媽合唱團」成立於民國六十一年九月。起初是我意識到各位做母親的姊妹必需在家裏引導自己的兒女做家庭禮拜,如果這些母親不會吟聖詩怎麼來引導呢?於是發起大家規定時間一齊來練唱,由聖詩第一首開始練習到一百多首,原只期望各位母親能學會吟聖詩以便帶領兒女做家庭禮拜,純粹是基於做禮拜的需要,沒想到因而播下媽媽合唱團創立的種子。

吳夢麟牧師娘來到教會時,開始教大家唱聖誕節及復活節的祝頌歌曲,此時才想到可以公開演唱,於是又練習一些較特別的歌曲,先在台中近郊各教會試演幾場,膽子壯了後,進軍到北部大城市各教會,如雙連、艋舺、大稻埕等教會,演唱時為了擔心不收門票會沒人來聽賞,定門票每張五元。沒想到五元票價的音樂欣賞會竟也吸引了不少的聽衆,座無虛席,每去教會的牧師上台時均對聽眾說:「雖是只有五元的票價,卻是值得1OO元的聽賞」。於是再鼓勵自由樂捐,大眾反應非常熱烈,場面令人感動。接著我們又到東部、南部甚至台灣一週做了多次的演唱,都很成功。我們雖不是歌星,而是一群家庭主婦,有些是上了年紀的老太太,不但要勤練國語歌曲,英文歌曲,甚至還背唸起來不看樂譜的,在當時大家雖感到吃力,但仍然滿心喜悅、快樂,因為家裡充滿了歌聲,在公開演唱時,大家都感到新奇,所以到處都非常受歡迎,社會新聞也刊了一大篇稱讚的話語。演唱所得的收入我們全部捐給中興新村教會做為建堂之費用。過後,由母親組成的合唱團如雨後春筍的設立,也是媽媽合唱團拋磚引玉的成果。

由家庭主婦來組織合唱團實在是一種非常有意義的活動,不但可以陶治自己性情,又可娛樂大衆,利已利人。當然有時猴也會遭遇到挫折,例如,練唱不能到齊,因為有些會員不識字,他們會不想來練習,這種情形我就親自到他們的家裡去個別逐行的教唱,有些習慣遲到的,我就叫司機開車去載他們準時來練習,雖然讓我多費心神,麻煩一點,演唱時能獲大眾的讚賞,不但不覺辛苦,反而更高興,又感謝而不自覺的流下感激興奮的淚水來。

如今忠孝路教會正欣欣向榮,忠孝路女宣被稱為最有力量的女宣,這並不是我指導有方,而是大家尊敬我,和我合作,我很感激在我任內大家對我的支持,使得一切順利進行。回想五、六年前,第一次我深覺自己年事已大,沒什麼可再指導大家,於是提出辭呈,但是三十多人聯名蓋章寫挽留信給我,並派代表四、五位來舍下,在挽留信中說到,如我辭掉會長之職,就如同母雞拋棄小雞一般,這句話讓我感動萬分,現在想起來仍會感動得流淚,我相信大家都是真情流露,不會是假情假意的表示,同時也感到捨不得離開大家,於是又繼任幾年。二年前,我發現能幹的呂牧師娘正是我的最佳接棒人,我可以安心的退休了,呂牧師娘來領導大家,我雖已退休也永遠仍是女宣會員,願聽從會長的指導,希望大家也繼續和呂牧師娘合作,使忠孝路教會永遠名副其實地做各教會的模範。(本文刊登於忠孝路教會設教20週年紀念冊)