「問」與「答」
一人信主 全家得救
一片好土也需要一粒麥子
十一奉獻不是束縛而是蒙福
上帝的恩典數算不完
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不要隱藏自己
主耶穌感謝祢
安睡在耶穌懷抱中
我賺得了新生命
見證分享
神的美意—媽媽信主的經歷
堵住破口 領受祝福
愛的奇蹟
蒙主厚恩七十年
回到起初的愛
禱告
在神沒有難成的事
2007年感恩見證
急性心肌梗塞手術後記
一片好土也需要一粒麥子
人間的苦難 上帝的救贖
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不再遲延
主的恩典乃是一生之久
主為何對我這麼好
主耶穌!我感謝祢
平凡的岳母 不平凡的信仰
由傷口到疤痕
全職呼召歷程之見證
安睡在耶穌懷抱中
我能愛,是因祂先愛我
拒絕怨恨、選擇饒恕
信耶穌改變陳守煌一生
個人蒙恩得救見證
恩典之路
恩惠相遇 遇見恩惠
得著耶穌基督憐憫的見証
Nothing Special, Just My Mother
愛的奇蹟
愛與希望的所在
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
跟神一起去尋寶
為主做見證
我重生的日子
靈修筆記 與耶穌心連心的對話
蒙恩得救見證
愛的故事-哺乳戰略
東江最美聲 恩典參訪望道號
廢棄屋變教堂 化身台中地標
父親蒙恩得救見證
在人不能,在神凡事都能
感恩見證
蒙恩得救見證
四年晨禱
父親蒙恩記
成長班的學習見證
成長班的學習見證
成長班的學習見證
聖誕發揮創意傳福音 引人來到神面前
上帝的意念高過人的意念
信仰分享 ─洪靜麗
個人蒙恩得救見證
上帝的話將我救活
再次領受神的救恩
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
社區兒童事工感言
2016緬甸短宣心得—恩典之路
天父的眷顧與地上父親的祈禱
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
不停止的禱告——我經歷不可思議的恩典!
孩子也可以參與天下大事
個人得救見證
忠孝路教會分設當初
媽媽合唱團
數算主的恩典
黑暗中,仍要歡唱前行
服事的淚水是喜樂的!我們一起禱告吧!
2017緬甸宣教見證-在天國正是這樣的人
蒙恩得救見證
個人得救見證
見證分享
填滿心中的空缺
生命分享見證
幸福小組研習會見證分享(蔡秋燕)
蒙恩得救見證(李珦慈)
蒙恩得救見證(陳弘毅)
蒙恩得救見證(陳美惠)
青少年服事見證(陳玟均)
幸福啟航—經歷五餅二魚的神蹟(林芝玲)
佳美腳蹤(默默無名的好牧人)陳樹群
當傳福音的熱情被點燃以後(蔡秋燕)
小兒受洗見證(湯治婷)
 
忠孝路教會分設當初
溫仁和長老


時間過得真快,一轉眼忠孝路教會從民族路教會分設已有二十年。回憶光復當初柳原教會由政府接收一間日本基督教會,就是現在的民族路教會,接收當初並沒有馬上分設另一間教會,只讓TKC(青年團契)在那裡聚會有年餘,然後才分設一間民族路教會。首聘邱天登牧師為第一任牧師(一九四八年三月》當初聚會的人每次有一百名左右。一九五一年邱牧師離任,續聘鄭泉聲牧師為第二任牧師。教勢日漸興起,不到數年,民族路教會已有每次二百名以上的聚會,會堂是原本的日本基督教會,已容納不下,每次聚會時慢來的會友要坐在禮拜堂外的補助椅子,當時的長執尤其是朱天進長老熱心計劃想在南臺中方面購買土地建設教會,首先尋找一間復興路公賣局左鄰(現在的天主堂),該所當時是軍隊在使用,有意要讓給我們建設教會。交涉數次,因價格太貴,只好另再尋找一間,就是現在的忠孝路教會現址。該所當時是日產,是日本人的舊瓦窯工廠,那裡有一棟日式的舊房子及一棟如禮拜堂大的工寮,其他是一大遍的草坪及一條髒水溝。那裡是很多蛇及各種的野蟲生長的自由天地,都沒有人到的荒埔,房子及工寮歷久失修已不堪使用,但在這裡建設禮拜堂是非常適合的。我們就向市府交涉購買土地事誼,可是附近的住民聽到我們要購買該地,就於半夜在該地隨便種了很多甘諸及蔬菜類,待我們從政府正式購買該地辦妥的時候,為了地上物的問題鬧得很不愉快,最後只好以高價賠償他而解決此問題。

於一九五四年九月特請柳原教會的劉振芳牧師主持在此地舉行建堂的破土典禮,又在該典禮中請當時最有為最優秀的青年林東薰(當時是執事,現任長老又是總會青年處處長又是盛香堂的工廠負責人)及蕭清芬(當時是TKC委員,現在是神學博士,現任臺南神學院院長》兩人埋基礎石,同時懇求上帝給我們在此地建設上帝的教會在石磐上,使其薰芬的名聲透到偏地,不久就開工。

當時忠孝路教會的後面的一大遍土地是中央電影公司(是現在的中運貨運公司)該公司在那裡建築二棟非常大的拍片的房子。他們知道我們在這裡要建堂就聯絡市府的建設局通知我們不能在這裡建堂,理由是會影響他們的錄音工作,不得已在一九五五年四月即停工,當時我們也用許多的人及方法說明在此建堂是不會妨害錄音工作,並且大家非常迫切懇求上帝替我們解決目前建堂的難題,如舊約以斯拉四章十七~二十四節17~24所寫一樣猶太人從巴比倫復國時得王的允准再建耶路撒冷的聖殿時遇到反對派的陰謀而停工。但上帝有聽當時人的祈禱,去解決難題,果然上帝也垂聽我們的祈禱,用非常巧妙的方法替我們解決這難題,即不久該電影公司有連續兩次的大火災,二大棟的拍片建築物及裡面所安裝的許多機械全部付之一炬,當然我們不喜歡人的損失,但電影公司經此火災後已不能在此拍片了。

在一九五五年八月即准我們建築倉庫一棟及牧師館一棟(現在的青年活動中心)該倉庫可以容納一百五十名的禮拜堂。雖然不是正式的禮拜堂,但我們已有地方可以聚會我們就非常感激,在一九五七年一月三日在此倉庫(即教會)舉行開幕典禮。當時就聘請民族路的副牧廖懷義牧師為此倉庫教會的第一任牧師,當時教會的名稱為東聲教會。分設當時的長執有王秀英、溫仁和兩名長老及林東薰、林月錦、林玉珠、孫成章、林萬金等五名執事,普通主日禮拜的聚會有一百二三十名的出席,當時的會友是住在南臺中一帶,由鐵路為界的人屬此教會(但不是硬性的規定》我們切望還有一天能有一座正式堂皇的禮拜堂,不久中影公司將該地全部售予中連貨運。我們藉機會再度申請建堂事誼,這次很順利進行,此禮拜堂是我們教會賴錦桐執事傑出的設計,又由柳原教會的吳清塗長老承建的。此建堂的費用全部由許鉗先生及王秀英長老兩人奉獻建成的,感謝上帝。上帝特別賜恩許先生伉儷有良好經濟的基礎又兼上兩人有為主甘獻的精神來完成建堂的工作。

一九五九年九月因東聲教會的名稱有很多不方便的起見,故改為忠孝路教會,又一九六○年一月忠孝路教會昇格為堂會。
忠孝路教會經過這許多的困難,但上帝時常與我們同在,做我們的藤牌保護我們。感謝上帝的鴻恩。 又此後不久由徐耀勝執事設計的牧師館,此全部費用也由盧喜久、盧辰伍兩姐弟的捐獻建成的,感謝上帝。願此間教會在南臺中能做一盞光明的燈台來榮耀主的名。(本文刊登於忠孝路教會設教20週年紀念冊)