「問」與「答」
一人信主 全家得救
一片好土也需要一粒麥子
十一奉獻不是束縛而是蒙福
上帝的恩典數算不完
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不要隱藏自己
主耶穌感謝祢
安睡在耶穌懷抱中
我賺得了新生命
見證分享
神的美意—媽媽信主的經歷
堵住破口 領受祝福
愛的奇蹟
蒙主厚恩七十年
回到起初的愛
禱告
在神沒有難成的事
2007年感恩見證
急性心肌梗塞手術後記
一片好土也需要一粒麥子
人間的苦難 上帝的救贖
上帝恩賜的福音鑰匙
上帝國度的褓母
不再遲延
主的恩典乃是一生之久
主為何對我這麼好
主耶穌!我感謝祢
平凡的岳母 不平凡的信仰
由傷口到疤痕
全職呼召歷程之見證
安睡在耶穌懷抱中
我能愛,是因祂先愛我
拒絕怨恨、選擇饒恕
信耶穌改變陳守煌一生
個人蒙恩得救見證
恩典之路
恩惠相遇 遇見恩惠
得著耶穌基督憐憫的見証
Nothing Special, Just My Mother
愛的奇蹟
愛與希望的所在
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
跟神一起去尋寶
為主做見證
我重生的日子
靈修筆記 與耶穌心連心的對話
蒙恩得救見證
愛的故事-哺乳戰略
東江最美聲 恩典參訪望道號
廢棄屋變教堂 化身台中地標
父親蒙恩得救見證
在人不能,在神凡事都能
感恩見證
蒙恩得救見證
四年晨禱
父親蒙恩記
成長班的學習見證
成長班的學習見證
成長班的學習見證
聖誕發揮創意傳福音 引人來到神面前
上帝的意念高過人的意念
信仰分享 ─洪靜麗
個人蒙恩得救見證
上帝的話將我救活
再次領受神的救恩
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
社區兒童事工感言
2016緬甸短宣心得—恩典之路
天父的眷顧與地上父親的祈禱
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
蒙恩得救見證
不停止的禱告——我經歷不可思議的恩典!
孩子也可以參與天下大事
個人得救見證
忠孝路教會分設當初
媽媽合唱團
數算主的恩典
黑暗中,仍要歡唱前行
服事的淚水是喜樂的!我們一起禱告吧!
2017緬甸宣教見證-在天國正是這樣的人
蒙恩得救見證
個人得救見證
見證分享
填滿心中的空缺
生命分享見證
幸福小組研習會見證分享(蔡秋燕)
蒙恩得救見證(李珦慈)
蒙恩得救見證(陳弘毅)
蒙恩得救見證(陳美惠)
青少年服事見證(陳玟均)
幸福啟航—經歷五餅二魚的神蹟(林芝玲)
佳美腳蹤(默默無名的好牧人)陳樹群
當傳福音的熱情被點燃以後(蔡秋燕)
 
孩子也可以參與天下大事
楊文佩姐妹

  11/17日,兒子和我第一次為正義走上立法院…其實兒子並非最小的參與者,卻是很清楚為何上立法院。

  尤美女立委臨時排進她的提案,強行要通過民法972法的修法,由於台灣人民對於這個法案的內容一知半解,尤委員卻想強行通過此案,對於這種暗地裡進行的不公義行為,護家團體和眾教會團體都很憂心,臨時發起號召要包圍立法院抗議。我裡頭也有聲音催促著,認為是該讓孩子知道此事的時候了,但如何說才能讓孩子明瞭很重要。上帝啊!請給當媽媽的我智慧...。

 我問孩子上帝造的第一個人是誰?他說亞娃(哈哈,那曾是媽媽的口誤,亞當/夏娃),我問他亞當夏娃是兩個男生?兩個女生?或一男一女?『是一男一女』。後來呢?『他們犯罪』。他們來有baby嗎?『有!』。假如兩個男生或兩個女生會有baby嗎?『不會!』。可是,最近有人希望兩個男生結婚,或兩個女生結婚,甚至…一個家有一個爸爸+幾個媽媽,或一個媽媽+幾個爸爸,你覺得怎麼樣?『不好!』為什麼不好呢?兩個爸爸有什麼不好?或兩個媽媽有什麼不好?『不好啦!一個爸爸一個媽媽!』。我繼續挑戰兩個爸爸有什麼不好?『沒有媽媽!』那兩個媽媽愛你好不好?『沒有爸爸啊!』可是都很愛你啊!『不好啦!這樣不討神喜悅!』但是他們認為很好啊!『...會很亂!』哇!可是現在有制定法律的立委他們就想通過這樣的法案,怎麼辦呢?『告訴他們不行啊!』因為他們提議想要這樣,以後就不能叫爸爸媽媽了,『那要叫什麼?』以後要叫雙親或家長了...。『啊?』兒子顯得不可思議。傍晚,收到牧師發出的簡訊說教會這次要北上立法院的事,感覺又被敲了一次。我和兒子說了訊息內容,他簡潔的說:『那我們就去啊!』可是4:30耶,你起得來嗎?『可以啊!』但,我們不是去台北玩的,中途你不會吵的要離開喔?!『...我知道啊!我不會吵的啦!我們去啦!』。

  日前先生提醒過我不要在臉書上發表相關言論,也不要去回應人家的言論,免得被霸凌。最近在網路上看到很多激進份子的無理回應,版主原來沒立場的表述都可以被解讀為歧視他/她們,極端回應的內容實在會讓人感到氣憤。先生認為這些人不一定是同志,他們比較像是網路槍手,是為反對而反對的激進份子。但是,但先生的提醒讓我看到隱藏在強權下長大的孩子的恐懼和怯步,所以,我認為他不會答應我帶孩子去。其實也是因為太早了,我自己沒把握可以起得來,孩子才剛過五歲,真的可以到準時上車?上帝啊!若這是祢的旨意,請祢開道路。作飯時看到楊寧亞牧師的影片後,更是熱血了。飯前我刻意讓先生也看這影片並提及這次教會有派車北上的事,及兒子提議要去...先生沒聽我說完便說:『你們要去就去吧!』我再次和孩子確認是否知道去台北做什麼?孩子很清楚地說:『去抗議啊!』你確定要去?『確定啊!』!這下沒退路了!

  夜間不太能成眠,鬧鐘一響,我便起床先將自己打理好後去孩子房間。實在不忍心吵醒熟睡的孩子,原想先幫他穿好衣服再叫醒他,沒想到衣服才剛套上頭他就醒了,且發現天還好黑我們就要出門了,並說了這是第一次去抗議!然後當我上洗手間時,孩子和爸爸說我們要去立法院和那些立委說要一個爸爸一個媽媽!…他根本不像剛起床的樣子,卻像個隨時準備好出征的戰士。沒想到我們竟不到五點就抵達教會,還是第一個到的。

 孩子用他的眼睛不斷地觀察立法院前抗議會場,問我標語上寫什麼,也問我現場所呼的口號,原來這真是一課最直接的公民教育。我告訴他,將來他的兒子會很驕傲地說爸爸曾經參與過這場盛會,然後,他兒子的兒子也會很感謝阿公曾經來抗議!兒子聽了很高興,將『婚姻家庭全民決定』的貼紙貼在背後,甚至,連我們離開會場後他都不願將標語貼紙撕下,堅持穿回家,還叮嚀我要留過夜,原來是要等爸爸第二天回到家能看見。孩子上床時早累過頭了,但是,當他還不斷地說著這些黑箱立委做的事情...。我問他,若今天他已在學校上課,仍會想參加今天的抗議活動嗎?他肯定的說『會!』為什麼?他說:『很好啊!』…『因為很重要!』。我突然想起一位法文老師在介紹法國大文豪雨果的著作時說過,法國的孩子不是活在『童話式的童年』,他們很小就明白國家社會的現況。我也記得三毛翻譯西班牙的“娃娃看天下”的漫畫中,這個六歲的娃娃關心著世界和平、公義、民主和女權,她經常向父母提問讓父母也不一定可回答的政治問題。我突然明白了,若說孩子什麼都不懂,那是因為大人什麼都不願讓孩子知道。孩子其實可以也有權知道天下事,更何況他們是未來改變世界的人。